Pour une fois, voilà une recette salée :) Un cake qui peut se manger en entrée avec une salade. On peut le servir aussi coupé en morceaux à l'apéritif. Idéal également pour un pique-nique. D'ailleurs celui que j'ai pris en photo a été réalisé à cette occasion dans un moule jetable. 

Ingrédients :

- 150 g de farine

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre

- 12,5 cl de lait

- 10 cl d'huile de tournesol

- 100 g de gruyère râpé

- 150 g de lardons

- 1 oignon

- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

 

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher et émincer l'oignon. Dans une poêle, faire revenir ensemble oignon et lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Hors du feu, ajouter une bonne cuillère à soupe de crème épaisse. 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajouter les oeufs et incorporer petit-à-petit l'huile et la lait tiédi. Mélanger au fouet. Ajouter le gruyère râpé puis le mélange lardons-oignons-crème. Bien mélanger le tout et verser dans un moule à cake. Inutile de beurrer le moule.

Mettre au four pendant 45 minutes. 

 

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