Voici la recette :

Pâte à choux :

1/4 de litre d’eau

50 g de sucre

80 g de beurre

1 pincée de sel

150 g de farine

4 œufs

 

Mettre dans une casserole l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter d’un coup la farine et mélanger pour obtenir une boule.

Ajouter les œufs un à un, en mélangeant énergiquement entre chacun à l’aide d’une cuillère en bois.

Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, former des cylindres de 13 cm environ à l’aide d’une poche à douille, en les espaçant de 3 cm (la pâte gonfle lors de la cuisson).

Enfourner à 180° (th. 6) pendant 25 minutes.

 

Crème pâtissière :

4 jaunes d’œufs

40 g de maïzena

100 g de sucre

500 ml de lait

2 cuill. A café d’extrait de café

50 g de chocolat à dessert

1 sachet de sucre vanillé

 

Mettre à bouillir le lait avec le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs. Verser le lait bouilli et mélanger au fouet.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer quelques minutes pour que la crème épaississe.

Séparer en 2 parts égales. Dans une moitié ajouter l’extrait de café et dans l’autre le chocolat fondu. Laisser refroidir.

 

Montage :

Couper les éclairs dans le sens de la longueur. Quand la crème est froide, la battre au fouet, puis fourrer les éclairs.

 

Glacer les éclairs au chocolat : Mélanger 100 g de chocolat fondu avec une cuill. à soupe de sucre glace. Etaler sur les éclairs au chocolat en couche épaisse.

 

Glacer les éclairs au café : Mélanger dans un bol 2 bonnes cuill. à café de café soluble et 1 cuill. à café d’eau chaude pour diluer. Ajouter du sucre glace jusqu’à ce que le nappage soit suffisamment épais pour l’étaler sur les éclairs. Etaler en couche épaisse sur les éclairs au café. 

 

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